• research
  • Points de vente

Skin life blog

防曬妝容技巧-
如何保護你的皮膚,並保持亮麗妝容!

Avec

Pascale MoraPascale MoraLaboratories Vichy 科研傳訊總監

Carole BrahimCarole Brahim醫學護膚顧問

我們都愛在溫暖的夏日沐浴於陽光之下,但為了方便,很多時候我們都忘記把防曬霜放入手袋,彷彿在保護皮膚免受紫外線侵害與實現完美無瑕的自然妝容之間掙扎。但其實好的防曬妝容能為戶外午餐或慵懶下午的沙灘之旅提供一個自然無瑕與防曬兼備的完美方案。

UVA潛伏於UVBs的影子下

夏天並非天天陽光普照,在陰天時是否有必要像夏日般保護肌膚免受太陽照射?「絕對有!」Pascale Mora強調:「所有UV光線對皮膚健康都存在負面影響。」雖然UVB(B for Burning)主要導致皮膚曬傷和曬黑,但UVA(A for Ageing)已被証實可深入穿透皮膚細胞,造成持久的傷害。紫外線無論任何日子都存在,而且75%紫外線可直達皮膚表面。最近一項研究表明,長波UVA是令日曬引致肌膚老化的元兇。它令肌膚變得棕色,但亦會令膚色變灰及暗啞,膚質失去柔軟性和豐盈度,變得粗糙和乾燥。雖然長波UVA的侵害並非立即可見,但它會持續影響你的健康和肌膚。即使在陰天,都要習慣塗抹防曬系數最少30度的防曬產品,時尚的太陽眼鏡不是在陽光普照下變美的唯一秘密!

新一代防曬妝容

雖然防曬是非常重要的,但亦不必要放棄化妝帶來的亮麗妝容。防曬妝容是集所有功效於一身的完美方案。選擇一個輕便小巧及無論任何場合都可方便地置於手袋中的粉餅,它應該是舒適而且易於融入肌膚的自然色調。為了吸收多餘皮脂或汗液和減少肌膚過度分泌油份,你可選擇含有控油成份,如珍珠岩粒子的產品,從而帶來柔軟的粉底質感。配合好的防曬霜,這粉底可為你帶來令人眼前一亮的膚色,同時保護皮膚免受紫外線的侵害。

讓你在陽光下漂亮華麗的小貼士

Carole Brahim有更方便的貼士:「使用一支毛質較硬、掃形較平的化妝掃把產品掃上臉,你必須確保產品的份量足夠,因為此動作的目的是保護肌膚。利用化妝掃將粉底均勻地塗上面部後,再添一層薄薄的乾粉/碎粉以營造啞緻妝容。」日間,你亦可隨時修補妝容。
假如你正在沙灘,Carole有更具體的建議。首先利用海水鹽分弄乾皮膚表面,再均勻噴上Vichy溫泉礦物舒緩噴霧,然後用紙巾輕輕印乾。之後,你可重新於臉上至頸部塗抹粉底,別忘記塗上少量防曬霜保護你的耳朵。如果青少年不愛使用防曬霜,可以具防曬功效的粉底取代嗎?Carole Brahim提議「可以,因為它可以均勻膚色及保護肌膚。特別是暗瘡性皮膚會因曝曬而加劇肌膚瑕疵問題,所以對暗瘡肌膚而言,這是最好的遮瑕方法。當然,他們在晚間需要配合特定的暗瘡護理,每次使用防曬霜和化妝品後亦需小心潔淨,避免細菌感染。」

VICHY的解決方案