• research
  • Points de vente

Skin life blog

如何舒緩敏感肌膚,令肌膚容光煥發?

Avec

Annic Lefol-MalosseAnnic Lefol-MalosseDirectrice, Institut Vichy

保濕精華是否必須

您正為肌膚繃緊、痕癢和破損而煩惱?十居其九的敏感肌膚都會感到不適,讓我們的專家與您分享護理敏感肌膚的小貼士,令肌膚保持健康水嫩,綻放光采。

引致肌膚不適的原因?

「感覺就像戴著過緊的口罩或穿上太緊的衣服一樣。」Florence Benech形容。

敏感肌膚裡的神經末梢較容易受刺激,這可解釋痛楚的因由。再者,敏感肌膚因皮膚的天然保護屏障受損,水份持續流失,便會造成肌膚乾燥缺水。

敏感肌膚會令自然美變得暗淡無光

敏感又缺水的肌膚容易變得粗糙、脫皮及出現乾紋,肌膚紋理變得明顯,膚質看來不平滑。這影響到肌膚對光線的反射,呈現暗啞及泛紅的情況,可見敏感肌膚的確為外表帶來明顯的影響。

還有,當您的肌膚繃緊不適,更會影響面部表情。「情況就像嘴唇乾裂時,您會發覺很難微笑一樣。」Florence Benech解釋:「當肌膚乾燥繃緊時,臉部便不能清楚表達您的情緒。」

補償肌膚的水份流失

所有身體器官都需要從食物中攝取礦物質,而皮膚是最後才攝取營養的器官,所以它需要直接的滋養。

舒緩和修復肌膚天然保護屏障的秘訣,就是定時在臉部噴上含有礦物質的溫泉礦物舒緩噴霧。「但不要讓泉水在臉上乾透。」
Annic Lefol-Malosse解釋應用紙巾輕拍微濕的臉,讓礦物質滲進您的肌膚。「想達至最佳的保濕效果,我會建議您在使用溫泉礦物舒緩噴霧前,先在臉上放置化妝綿。這個方法能讓肌膚在數分鐘內緩緩地吸收水份,避免水份在空氣中瞬間乾透。」她說。

令您的肌膚感覺更舒適

保濕霜的成份可以為肌膚的質素帶來很大影響,有些蘊含豐富保濕成份的面霜,能夠在肌膚表面形成保護膜,以穩固肌膚的天然保護屏障;有些則在肌膚表層注入水份,防止水份流失導致乾燥,而透明質酸便是能達到以上兩種功效的理想成份。Annic Lefol-Malosse建議:「先以雙手搓暖面霜,令其活性成份更容易被肌膚吸收,再用手指輕輕把面霜印上整張臉,以激活和刺激微循環。這樣會令您的肌膚滋潤飽滿,柔嫩亮澤。」

VICHY的解決方案