• research
  • Points de vente

Skin life blog

護膚

夏日對抗油光大計

面部為什麼會泛油?

一直以來,我們也認為過量皮脂分泌是面部泛油的主因。在夏天,紫外線會令皮脂分泌增多,並會透過因天氣炎熱而擴大的毛孔排出至皮膚表面,令你油光滿面及膚質變得黏膩。   最近有研究指出第2 個引致泛油的原因是流汗,熱力、壓力及運動會令人流汗,汗腺分泌出的汗水與皮脂結合後,會加劇泛油情況,因而令面部與皮膚上的油光及黏膩感比夏天以外的時候更嚴重。

簡易防油光3式步曲

就算是油肌肌膚,油光滿面是可以避免的。  
1. 溫和潔淨 晚上是皮脂腺最活躍的時候,而皮脂分泌量亦最旺盛,所以令你每天起床後也會面泛油光。想預防這個情況,你應在晚上潔面,以清走積聚於面上一整天的多餘皮脂、汗水及污垢。建議使用溫和或不需沖洗的潔面產品,以免破壞保護皮膚的皮脂膜。  
2. 保濕控油 不論你屬於哪類膚質,保濕都是護膚的基本。選用質地輕盈的產品可令成份更快滲透肌膚,部份的產品配方更蘊含具有控油功效的成份,例如珍珠岩、微細粉末等,可以吸收多餘皮脂及汗水。  
3. 防曬護理 塗上防曬產品能預防紫外線對肌膚造成傷害的方法,研究證實,肌膚在沒有使用防曬用品時而暴露於紫外線底下會令皮脂分泌增多26%。解決方法? 當然是使用具有卓越防水功效的防曬產品,以保持肌膚柔軟及清爽。而具有其他功效(例如抗痘、抗皺功效等) 的產品,可留待晚上才使用。

常見的錯誤護理方法

1. 過度使用深層清潔面膜 具有即時潔淨功效,但過度使用會令肌膚變得更乾。假如你未能為肌膚做好保濕護理去彌補深層清潔的水份流失,反而會因肌膚水份過份流失而產生更多皮脂分泌去避免水份繼續流失。  
2. 過多酒精成份的潔淨產品 酒精可令暗瘡加快痊癒,如果酒精濃度太高,也會抽乾肌膚水份,會令肌膚出現繃緊及不適,最終會令皮脂分泌更多去保護肌膚。  
3. 肥皂潔膚 肥皂的鹼性pH 值不適合皮膚使用,因為酸性會令肌膚出現過敏情況。   飲食控油tips 控制食用奶類、蛋糕及高脂食品,以上食品會刺激胰島素、生長因子等,從而令提升皮脂分泌量。

VICHY的解決方案