• research
  • Points de vente

Skin life blog

利用穴位按摩消除眼袋、黑眼圈及其他疲勞徵狀

Avec

Dr Song PingDr Song PingExperte en dermatologie et médecine traditionnelle chinoise

穴位或指壓按摩──合上雙眼嘗試吧!

為了提亮膚色和令雙眼更加明亮,你可能已試過許多方法,如多飲水、做運動、呼吸新鮮空氣、少鹽飲食及足夠睡眠,但你可曾試過穴位按摩?

就像指壓或日式按摩般,穴位按摩是以溫柔的按摩手法,釋放身體上不同的壓力點,剌激能量流。這是推拿按摩的其中一個手法,在傳統中醫角度,推拿(意即伸展和握住)以生命能量的循環為依據,稱為「氣」。

這些方法有助預防眼睛疲勞和頭痛、放鬆雙眼及改善眼袋、浮腫和黑眼圈,何不以自己雙手呵護雙眼?

放鬆繃緊的眼周肌膚

沒什麼比在家為自己進行穴位按摩更簡單了!你只需利用手指和眼霜來滋潤眼周肌膚,令雙眸煥發亮澤神采。開始時,先在鏡子前練習找出不同的壓力點進行穴位按摩,不久後你每天早晚只需幾秒時間就能運用這種純熟的放鬆技巧。這個步驟很快便會成為一個你很享受和必要的美容習慣。

用指腹進行推拿按摩

食指、中指和拇指尖可刺激眼周穴位。基於不同的針對位置或使用技巧,有些按摩較為舒緩(輕輕觸摸或滑動),有些則有調理功效(用力按壓)。

- 輕力撫摸:將指腹放在穴位正中間,順時針方向打圈按摩。注意指腹需一直緊貼肌膚。每秒按兩至三個圈。

- 撫平:將拇指和食指放於眼周,然後慢慢向伸展再返回,撫平肌膚。

- 按摩:以「彈琴」手法按摩眼周肌膚(通常使用食指或中指),每秒三次。張開眼睛,將食指放在眼睛內角位置,從這裡開始沿著眉毛及外眼角撓一圈,然後回到起點。

這種稱為「推法」。想改善黑眼圈和眼袋,可透過剌激眼周肌膚水份循環,把中指和食指放在兩眉頭位置,慢慢用力按壓。並在內眼角及外眼角重覆以上動作,最後按壓下眼臉中間位置。這種稱為「按法」。

配合眼霜按摩,令效果更佳

由此眼周肌膚比臉部肌膚薄十倍,故更需要特別的呵護,如專為脆弱肌膚而設的保濕霜。選擇配方含活性成份的產品,如透明質酸可瞬間平滑肌膚;咖啡因有助刺激微循環,減少眼袋和浮腫。你亦可於塗抹眼霜時配合穴位按摩方式,激活眼周活水循環,水份循環更均勻,令肌膚更平滑,提升雙眼神采,減少倦容。

Dr Song PingDr Song PingExperte en dermatologie et médecine traditionnelle chinoise