• research
  • Points de vente

Skin life blog

令您的肌膚保持均勻水潤

Avec

Florence BenechFlorence Benech VICHY實驗室總監

您發現臉部皮膚某些位置的特別容易乾燥?讓我們細看皮膚保濕的秘密。

為何我乖乖做好保濕,肌膚依然感覺繃緊?

您的皮膚熱愛水份。水份驚人地佔人體的百份之七十之高,為肌膚形成完美的保護屏障。但是,即使您每天早上都恆心地塗抹保濕面霜,有時臉部的某些位置仍然沒多久就開始感到繃緊。科學家們現在相信,這個問題比他們從前認知的複雜得多。皮膚缺水不單是水份流失那般簡單,而是由皮膚組織水份分佈不佳所引致的。最新的臨床研究證實,面部某些位置,如雙頰、太陽穴、前額和下巴,比其他位置更快變得乾燥。這是一個合乎邏輯的結果,因為它們比其餘位置更暴露於環境之中。

甚麼是不均勻的保濕?

「不平均的保濕可影響任何年齡層和所有膚質的女士。」VICHY全球產品發展總監Florence Benech解釋。新的研究指出當您的肌膚缺水時會出現的以下兩種現象:

- 水通道蛋白減小:這些蛋白在細胞間傳遞水份,如果水通道蛋白的數量開始減小(通常源於年齡或暴露於紫外線中),它可破壞水的流量和令皮膚乾燥。

- 細胞更新減漫:這會破壞皮膚的保護屏障,並容許外來物質進入肌膚。壓力、大氣污染和抽煙會減漫細胞更新。

如何令皮膚的水份平衡?

您只需重新激活肌膚的水流量,讓水份均勻到達整個面部每一角落。這聽起很簡單,但可怎樣開始?Florence建議使用可保留肌膚水份,並促進細胞間水流量的產品。

Vichy溫泉礦物舒緩噴霧於此方面具有高效性,這水份噴霧蘊含15種豐富礦物質,可改善肌膚質素和舒緩敏感肌膚,並證實具抗氧化特性,對抗肌膚老化。

有效的日霜往往含有醣類和具吸濕性質,意思是它們可吸引並保存水份。有些醣類,如透明質酸,有助提高水份含量,豐滿皮膚組織;有些則透過在皮膚表面形成無形的保護膜,令皮膚變得光滑;有些則提供長效保濕。

我還可做些甚麼來提高肌膚的水份含量?

早上洗澡時,應該用溫水。溫度愈高的水,愈會令皮膚乾燥。

嘗試一些活力充沛的運動。汗水打開您的毛孔及產生皮脂和脂質的,有效滋養並強化肌膚屏障。

在海灘度假時,盡量別讓您的臉接觸到咸海水,因它會倍增紫外線對肌膚的不良影響和令肌膚乾燥,故請確保您離開海灘後要盡快洗澡。

VICHY的解決方案