• research
  • Points de vente

Skin life blog

抗痘

25歲
仍被色斑困擾著

Avec

Michel Le MaitreVichy 皮膚科專家顧問

Diane化妝師

問題的根源

每一天,你的肌膚狀態都與生態系統受到破壞而連上關係。這些包括壓力、污染、不合適的避孕方法、過量的去角質及過於滋潤的面霜等。肌膚會因而產生皮脂來作出保護,但過多的皮脂會阻塞毛孔,令肌膚暗啞及產品瑕疵,如黑頭及斑點。這些傷害肌膚的因素外,Michel Le Maître亦強調尼古丁的負面影響︰「除了削弱肌膚的微循環外,亦會引致小水囊。」

簡單的方法

最佳方法是用可所有瑕疵(如黑頭、毛孔、油光、發紅、暗瘡、斑印及不均勻膚色)的面霜。替天橋模特兒化妝的化妝師Diane認為,問題肌膚必須每日簡單地塗上含有水楊酸的面霜,跟著可透過重點化妝於沒有受影響的部位,以將所有瑕疵遮掩。「最佳的方法是塗上smoky eye,或塑造珊瑚色或洋紅色的嘴唇。」最後,戒煙!這是最見效的方法以重拾光澤肌膚,亦可避免瑕疵繼續於不同部位出現。

是或非︰某些食物會引起暗瘡?

暫時沒有科學數據證實垃圾食物、凍肉、油膩食物及朱古力與暗瘡有關,但American Journal of Dermatology的其中一篇文章卻提出對過量的奶類食品的關注。為什麼?奶類蘊含天然的荷爾蒙,會令皮脂腺產品更多皮脂。所以,本身的體質及經常地攝取奶類,都有可能導致過多油脂分泌及肌膚瑕疵。